Четверг, 04.07.2013, 08:56
| Приветствую Вас| RSS
 
Главная| | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


                  Тел.: 8-919-400-11-11

                                                
ПИВНАЯ КЕГА



МЕНЮ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Тел.:
Mail:


...

КОНТАКТЫ
Тел.: 8-919-400-11-11

E-Mail: info@beerkega.ru

Skype: t88005551856

СТАТЬИ
Из чего состоит пиво?
Чем отличаются сорта пива?
к мяcy в пивe кипящeм
поветкин

ПРЕИМУЩЕСТВА

РЕКОМЕНДОВАТЬ НАС

РЕГИСТРАЦИЯ

КУРС ВАЛЮТ

ОПРОС
Какое пиво вы предпочитаете?
Всего ответов: 27

КАЛЕНДАРЬ
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Вход на сайт

"РЕКОМЕНДОВАТЬ"

Главная » 2012 » Июль » 15 » Технология производства пива
18:29
Технология производства пива
Технология производства

Зачатие

 

Солод является краеугольным камнем в храме, где рождается пиво. Солод на самом деле представляет собой зерна злаков, пророщенных в искусственных условиях при определенной влажности и температуре. И согласно тому, как пиво делится на темное и светлое, соответственно для приготовления светлого пива используют светлый солод, приготовленный из ячменя и, очень редко, из пшеницы, а для приготовления темных сортов пива применяют темный, карамельный или жженый солод.Если исходить из интесивности цвета солода, то наибольшую интенсивность имеет жженый солод, меньшую - карамельный, и еще меньше - темный. А если судить по аромату придаваемому пиву, то лучший из них темный и карамельный.

 

Как готовят солод

Акт приготовления солода происходит на солодовенных отделениях пивоваренных заводов или непосредственно на солодовенных заводах. Через два месяца после уборки урожая,ячмень отлеживается и дозревает. Далее его подвергают очистке от примесей, сортировке, и наконец замачивают в воде с температурой 10 - 16 C. Проращивание происходит в токовых или пневматических солодовнях.Солодоращение проводят при температуре 13 - 16 C. Если целью является приготовление светлого пива, то этот процесс длиться в течение 7 - 8 суток, если темного, то 9 суток. За это времяпроисходит накопление ферментов - катализаторов и превращение сложных веществ зерна в более простые. Диалектика производства пива, как мы увидим далее, именно в этом и заключается от сложного к простому и обратно к сложному.Солод в результате разрыхляется, а вкус его становится сладким.

После проращивания солод необходимо подсушить. Температура сушки на солодосушилках в течение суток (для светлого) поднимается до 80 - 85 C или за двое суток до температуры 105 C (для темного солода). Ростки подсыхают, что дает возможность их легко удалить. Наконец солод приобретает приятные хлебные вкус и аромат.Но для производства он еще не готов. Свежеотсушенный солод выдерживается в солодохранилище не менее 30 суток. За это время он теряет хрупкость. Cвежепроросший солод в пивоварении не используется по причине высокой влажности, отсутствия хлебного аромата и вкуса, невозможности долгого хранения.

Коротко о хранении солода. Свежеотсушенный солод хранят насыпью в слое высотой 3-4 м или в силосах при температуре не выше 20c. Вообщем ничего интересного.

 

*****

Среди обывателей рапространено мнение, что пиво состоит из воды.Кстати, когда-то откровением было, что и человек на большую свою часть состоит из воды. Это в принципе соответствует действительности. Вода является важнейшей состовляющей в производстве пива. Вода непремено должна быть мягкой - это главнейшее условие. Там где она отвечает требованиям, пиво получается лучше. К примеру на территории бывшего СНГ хорошей водой считается вода на Украине, в Прибалтике, в Армении. Мягкая вода с требуемым для пива солевым составом в Пльзене и Петербурге. За рубежом определенные марки пива вырабатываются только на воде со специальным составом.

 

Но продолжим наше повествование. После отделения оставшихся в отлежавшемся солоде примесей, а к таковым относят пыль, металлическую пыль, остатки ростков, волокна и прочее, солод поступает на дробление. Безусловно, все стадии в производстве важны. К дроблению особое внимание. Его производят с целью измельчения для наиболее полного экстрагирования из солода экстрактивных веществ. Для непосвяшенных - экстрактивные вещества - те вещества, которые могут раствориться и перейти в сусло при затирании. Нашим обьяснением мы еще больше затуманили процесс, но по порядку. Сусло - водный раствор экстрактивных веществ.

 

Затирание - смешивание дробленых зернопродуктов с водой.И наконец, главный момент дробления - это качество помола, которое зависит от соотношения фракций шелухи, крупной крупки, мелкой крупки, муки.Оптимальный помол должен обеспечить максимально возможный выход экстракта и достаточно высокую скорость фильтрования сусла. Дробление солода осуществляют на четырех и шестивальцовых дробилках на крупных производствах и на двухвальцовых - на минипивзаводах.Реже применяют способ дробления увлажненного солода.

 

Затирание

Дробленный солод и несоложеное зерновое сырье смешивают с водой. Далее эту смесь нагревают и выдерживают при определенном температурном режиме. Так вот, именно эту смесь дробленых зернопродуктов с водой называют затором. Массу зернопродуктов, загружаемых в заторный котел, - засыпью. Количество воды, расходуемой на приготовление затора, - наливом.

 

Затирание можно производить двумя способами: настойным или отварочным. При настойном способе затор нагревают до 85@С, делая паузы при 37-40@С, 50-52@С, 62-64@С, 70-72@С. Его применяют при получении сусла для верхового брожения. Максимальная температура затора 75-77@С.

 

Отварочный способ сложнее - часть затора из одного заторного аппарата перекачивают в другой.Там его кипятят, затем возвращают обратно. Эту часть затора называют отваркой. В зависимости от количества отварок бывают одно-, двух- и трехотварочные способы. Таким образом температура массы основного затора повышается с теми же температурными паузами, что и при настойном способе. Отварочные способы дают сусло для низового брожения. В нашем отечестве большинство заводов работает по этим способам.

 

Наиболее распространен двухотварочный, потому как он дает возможность перерабатывать солод любого качества пр приемлемых затратах энергии. Одноотварочный применяют только при переработке солода высокого качества. Трехотварочный при переработке солода невысокого качества или для приготовления темных сортов пива. Как вы догадались,главный недостаток этого способа - высокие затраты энергии.

 

В зависимости от способа затирания и температурных пауз процесса можно получить сусло разного состава. Следовательно и различные сорта пива.

 

В процессе затирания происходит также осахаривание затора.Это переход высокомолекуляных углеводов - крахмала и высокомолекулярных декстринов, оставшихся в солоде после солодоращения - в низкомолекулярные декстрины и сахара: мальтозу, глюкозу. Далее сахара ожидает сбражевание, а низкомолекулярные декстрины придадут полноту вкуса и лучшую пеностойкость.

 

Чтобы получить светлые сорта пива процесс необходимо вести таким образом, чтобы в результате осахаривания получилось больше сахаров для более глубокого выбраживания, а для темных сортов пива - больше декстринов.

 

Иногда, когда необходимо при затирании часть солода заменяют несоложеным сырьем: рисом (сечкой), кукурузой (мукой или сечкой), пшеницей (редко) или, чаще, ячменной мукой. Цель проста - экономия дорогостоящего солода или придания пиву определенного вкуса.

После осахаривания затор перекачивают на фильтрование.

 

Фильтрование затора

После осахаривания затора его разделяют на две фазы: жидкую или пивное сусло и твердую - пивную дробину. Пивное сусло представляет собой водный раствор экстрактивных веществ, получаемых при затирании. Пивная дробина - нерастворенная при затирании часть зернопродуктов. Она остается после фильтрования сусла и промывания его горячей водой.

 

При фильтрации не обойтись без соответствующих механизмов -фильтрационного аппарата или фильтр-пресса.Хотя большее распространение получило фильтрование в фильтрационном аппарате.При фильтровании получают сначала первое сусло, а затем, после промывания дробины водой - промывные воды или второе сусло.И первое и второе сусло набирают в сусловарочный котел.

 

Хмель

Наконец речь пойдет о составляющем специфики вкуса и аромата пива, компоненте увеличивающим его стойкость при хранении, способствующему лучшему осветлению пива и образованию пены.

Все это о хмеле - вьющимся многолетнеем растении. В пивоварении используют только его шишки - женские неоплодотворенные соцветия.Символично, что именно женские соцветия полностью восоздают гармонию напитка.

 

Собственно говоря, для пивоварения ценными веществами являются горькие и ароматические, входящие в состав хмелевого эфирного масла.

 

После уборки урожая хмель высушивают.

Хмель могут использовать в трех видах: в виде шишек, молотого брикетированного хмеля, экстракта хмеля, который получают при обработке шишек растворителями для извлечения наиболее ценных компонентов.

 

Кипячение сусла с хмелем

Хмель с первым суслом и промывными водами кипятят в сусловарочном аппарате.В результате этого происходит экстрагирование и соответствующие превращения горьких и ароматических веществ хмеля, что носит назавание охмеления сусла.Процесс также ведет к осаждению или коагуляции высокомолекулярных белков, инактивации ферментов, стерилизации сусла. Кипятят сусло с хмелем 1.5-2.5 часа, при этом хмель вносят в 2-4 приема. Используют хмель, как уже отмечалось в виде хмелевых шишек, гранулированного хмеля или хмелевого экстракта. При использовании хмелевых шишек, после сусловарочного аппарата сусло поступает в хмелеотборный чан для фильтрования. В случае с гранулированным хмелем, экстрактом или их смеси - сусло поступает в гидроциклонный аппарат. По другому он называется вирпул.Правда возникают ассоциации.

 

Осветление пивного сусла

Цель - осаждение взвешенных частиц: хмелевой дробины и других грубых взвесей.Для решения поставленной задачи показан гидроциклонный аппарат с круговой циркуляцией сусла. Согласно законам физики, взвешенные частицы оседают в центре днища. Продолжительность операции 20-60 мин при этом температура горячего охмеленного сусла на выходе из аппарата порядка 90 С.

Но большинство пивзаводов прделывают эту стадию в отстойных чанах или очень редко, на холодильных тарелках. Продолжительность процесса в этом случае 2ч., температура на выходе из аппарата или тарелки 60 С.

 

Охлаждение сусла

Чтобы довести сусло до начальной температуры брожения производится его охлаждение на теплообменном аппарате. По классической схеме для низового брожения до 5-7С, для верхового брожения - до 14-16 С. Лля ускоренного брожения до 9 С.

После охлаждения получается начальное сусло, - сусло, поступающее на брожение. Концентрация или плотность по-другому, этого сусла указывается на этикетке и является одной из характеристик любого сорта пива.

 

Внесение дрожжей

В настоящее время в пивоварении используют исключительно культурные дрожжи. Для низового брожения большей частью у производителей в таких странах, как Россия, Чехия, Словакия, Германии и в большинстве других стран.Для верхового брожения в Великобритании, иногда во Франции, Бельгии, в России только для бархатного пива, редко - Портера.Также для верхового сбраживания в домашних условиях пива из концентрата.Последнее довольно редко, но совершенно не ущемляя самоотверженность этой группы производителей, мы упоминаем и их.

Приведем ради интересса различные расы или штаммы (термин употребляемый в микробиологии) культурных дрожжей, которые получают из одной клетки: 11, 8а(М), F, 776,41,44,S,P,A и другие.

 

Брожение подразделяется на главное брожение и дображивание.

 

Главное брожение

Как Вы заметили, все ньюансы технологии зависят от того, какой сорт пива требуется сварить. Продолжительность брожения, в зависимости от сорта колеблеться от 7 до 10 суток. Большая часть экстракта сусла, состоящая из углеводов или сахаров, сбраживается. Другая часть, декстрины, белки, минеральные вещества, не сбраживается. Образуется, что безусловно очень важно этиловый спирт, диоксид углерода (углекислота) и, в малых количествах (сейчас пойдет скучноеперечисление) глицерин, уксусный альдегид, уксусная, янтарная, лимонная и молочная кислоты, диацетил, ацетоин, высшие спирты.

Бродильный танк, танк от английского слова означающего большую емкость, или, по-нашему, аппарат главного брожения наполняют суслом, вносят дрожжи и начинается брожение, которое длится 7-10 суток при температуре 5-10@С.В конце этого процесса большая часть дрожжей оседает.

Дрожжи низового брожения не переходят в пену, быстро оседают в конце брожения, образуя плотный слой.Дрожжи верхового брожения в процессе брожения всплывают на поверхность сбраживаемого сусла, накапливаются в виде слоя пены и остаются так до конца брожения, затем оседают, образуя рыхлый слой.Исходя из месторасположения дрожжей в процессе брожения возникло и название методов варения пива.

 

Дображивание и созревание пива

В лагерном танке экстракт дображивается при температуре 0 - 2@С, продолжительностью от 21 (для сортов типа Жигулевского) до 90 суток (для аналогов Ленинградского). Происходит насыщение углекислотой, осветление в результате оседания оставшихся дрожжей и мелких взвесей. И,наконец, созревание пива, формирование его букета пива.

 

 

Фильтрование пива

Производится обычно на специальных фильтрах, состоящих из кремниевых панцирей одноклеточных водорослей.В специальной литературе они известны как кизельгуровые или диатомитовые фильтры.

 

Розлив в бутылки

Пиво разливают при температуре не выше 3 С в тару в изобарических условиях, т.е. когда оно находится при постоянном избыточном давлении. Если разливать его без давления, пиво будет пениться, что приведет к потере газа и неполному наливу в бутылки. Затем производятся укупорка, этикетировка и укладка бутылок в ящики.
Просмотров: 416 | Добавил: Keg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Protected by Copyscape Plagiarism Detector Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта | Наверх

Copyright beerkega © 2013

Используются технологии uCoz