Четверг, 04.07.2013, 08:55
| Приветствую Вас| RSS
 
Главная| История кег | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


                  Тел.: 8-919-400-11-11

                                                
ПИВНАЯ КЕГА



МЕНЮ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Тел.:
Mail:


...

КОНТАКТЫ
Тел.: 8-919-400-11-11

E-Mail: info@beerkega.ru

Skype: t88005551856

СТАТЬИ
Из чего состоит пиво?
Чем отличаются сорта пива?

ПРЕИМУЩЕСТВА

РЕКОМЕНДОВАТЬ НАС

РЕГИСТРАЦИЯ

КУРС ВАЛЮТ

ОПРОС
Какое пиво вы предпочитаете?
Всего ответов: 27

КАЛЕНДАРЬ
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Вход на сайт

"РЕКОМЕНДОВАТЬ"

Кеги в России: производители, качество, перспективы

«Самое сочное мясо — то, что на косточке, самая жирная земля — та, что между гор», — утверждает кавказская пословица. «Самое вкусное пиво — то, что в кегах», — уверенно добавляют знатоки.

Любой  консервант  изменяет вкус пива и, конечно, не в лучшую сторону. Свежесваренный,   натуральный,   без стабилизирующих    добавок напиток должен быть выпит в течение одного-двух дней или погибнуть. Такому пиву нужно создавать специальные условия. И ради этого существует целая индустрия.

Как многие «пивные» термины, слово «кег» пришло к нам из Германии в начале

90-х годов. Тогда знаменитые компании «Туборг» и «Гессер» начали устанавливать в отечественных барах особые устройства по розливу свежего пива. Сейчас и в России многие производители развивают свою «кеговую программу»: нет такого крупного пивоваренного завода, который бы не пользовался такой тарой для розлива, хранения и транспортировки своей продукции, компенсируя таким образом затраты на бутылку. Это самый удобный и экономичный для пивоваров способ продажи: разливать в большие бочки проще, чем в бутылку; кегу не нужна этикетка и кронпробка, к тому же тара является возвратной.

Кег: от донышка до макушки

Процесс изготовления кегов со временем претерпел некоторые изменения. Сначала бочонки делали, сваривая согнутую в кольцо полосу металла и штампованные донца. С 1974 года стали применять технологию глубокой вытяжки: две металлические полусферы соединялись плазменной сваркой. Это позволило сократить количество швов с трех до одного и намного повысило прочность изделия.

Создание герметичного кега стало своего рода революцией, поднявшей мировую пивоваренную индустрию на новый уровень развития. Изготовляются кеги из высококачественной нержавеющей стали. Дрожжевой продукт — среда агрессивная, и по способности противостоять ей такая сталь не уступает стеклу.

По своему виду и конструкции кег — вещь довольно простая (см. рис. 1). Внутренний стальной сосуд состоит из двух полуколб, прочно соединенных сварным швом. Сверху и снизу привариваются стальные кольца («галереи»), которые удерживают кег в вертикальном положении, позволяют его штабелировать и защищают от механических повреждений. В верхней части по центру кега находится фитинг — стальная, доходящая до дна трубка с клапаном, герметично соединяющаяся с емкостью. Через фитинг пиво заливают в бочонок, через него же выкачивают. С помощью заборной головки из баллона подается газ, под его давлением пиво поднимается и поступает в кран.

Защитные кольца-обечайки (или «галереи», «юбки», «опорные кольца») изготовляются из нержавеющей стали, прессованного полиэтилена, полиуретана. Самые прочные, естественно, стальные. Наименее практичны кольца из полиуретана: они часто ломаются в области захвата для рук. Восстановление таких кег — технологически сложный и дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования. Полиэтиленовые кольца при повреждении можно менять в обычных заводских условиях: они усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. У неметаллических галерей есть свои преимущества перед стальными: они выполняют декоративную функцию (окрашиваются в фирменные цвета), облегчают вес тары, создают меньше шума при транспортировке, не повреждают деревянные и плиточные полы. При ручной переноске на холоде они не создают неприятных ощущений.

Срок службы кегов — от 15 до 20 лет. Он зависит от качества изготовления и условий эксплуатации. Сегодня в Европе в ходу два основных стандарта кег: DIN и Euro. Американские стандарты в Европе практически не используются. При одинаковой емкости кеги стандарта DIN выше и уже, чем Euro. Еврокеги бывают различных базовых диаметров, соответствующих разным типам поддонов для складирования тары.

Кроме того, существуют еще два специфических типа кегов: «плюс-кег» и «фин-кег». Первый — «одетый» бочонок, т. е. вплавленный в полиуретановую оболочку, обеспечивающую сплошную защиту стального баллона от ударов и толчков. Оболочка значительно увеличивает срок службы кега. На «фин-кег» с той же целью насаживаются обечайки из прессованного полиэтилена. Каждый такой тип имеет подтип, также стандартного размера.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

СЛОВО «КЕГ» ПРОИСХОДИТ ОТ ШВЕДСКОГО KAGG —«БОЧОНОК». В 1929 ГОДУ В ГЕРМАНСКОЙ ФИРМЕ KRUPP ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СТОЛЬ ЛЮБИМОГО НЕМЦАМИ ПИВА БЫЛА СОЗДАНА ПЕРВАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ — ВЗАМЕН ВЫПУКЛОЙ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКИ. В 50-Е ГОДЫ В АВСТРАЛИИ Н.Т. BARNS ИЗОБРЕЛ МУФТУ, А ЗАТЕМ В АНГЛИИ, В ФИРМЕ SANKI, БЫЛ РАЗРАБОТАН КОЛЕНЧАТЫЙ ФИТИНГ. МУФТА И ФИТИНГ СДЕЛАЛИ КЕГ ГЕРМЕТИЧНЫМ И, СТАЛО БЫТЬ, НАМНОГО БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫМ ХРАНИЛИЩЕМ ПИВА. ТАК НАЧАЛОСЬ ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ НОВОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ ПО ПЛАНЕТЕ.

Прописка в России

Крупнейшими мировыми производителями кег являются известные немецкие фирмы Schafer (филиал в Чехии), Blefa, Thilmann (филиал Portinox в Испании и завод в Китае, производящий 80 тыс. кегов в год), бельгийская Comet с австрийским подразделением FSB и французская Maisonneuve-KEG. На их долю приходится более двух третей всех выпускаемых в мире бочонков. По-своему успешно работают и небольшие производства. По качеству их бочонки нисколько не уступают продукции лидеров. Удерживая достаточно высокие цены, крупные фирмы занимают более устойчивое положение на рынке, зато мелкие (на 20-30 тыс. кегов в год) используют выгоды непосредственной географической близости к потребителю и снижают себестоимость за счет уменьшения транспортных расходов, а в некоторых странах — и за счет дешевой рабочей силы.

Как складывалась судьба кега в России? У нас достаточно быстро поняли, что такая бочка — далеко не та мини-цистерна на колесиках и не та алюминиевая или деревянная емкость, которые долгие годы «радовали» нас щедро разбавленным «Жигулевским». Сама конструкция новой «бочки» придала таре иной концептуальный смысл. Она обеспечивает хранение продукта без контакта с кислородом и в отличие от бутылки абсолютно светонепроницаема. Такие условия позволяют достаточно долго сохранять чрезвычайно капризный продукт — «живое» пиво. Конструкция исключает возможность влияния «человеческого фактора», т.е. не допускает попыток фальсификации продукта продавцом, в частности, долива. Кег — гарантия качества.

На пивоваренных заводах стран СНГ доля кегового пива составляет от 2 до 20%. При общем увеличении объемов производства в отрасли на 15-20% темпы роста изготовления бочкового пива достигают 100-200%. Это вовсе не означает противостояния и конкуренции между кеговым и бутылочным пивом. В бутылки его разливают в расчете на длительную реализацию. И в ту, и в другую тару можно разливать абсолютно любое пиво — как с консервантами, так и без. Однако в силу особенностей розничной торговли и покупательских привычек, у бутылочного пива гораздо больше шансов прокиснуть, не дождавшись потребителя (имеется в виду, конечно, пиво, приготовленное методом холодной пастеризации или фильтрации). Хотя некоторые отечественные заводы пытались раньше (без особого успеха) и продолжают теперь разливать в бутылки пиво, содержащее «живые» дрожжи. Правда, сейчас быстрой реализации способствуют мощные рекламные кампании.

Стандартные объемы кегов — 25, 30 и 50 л. Вначале наиболее популярными были 50-литровые кеги, сейчас, когда выбор пива достаточно велик, для быстрого оборота и снижения потерь чаще стали использовать 30-литровые.

У нас, как и на Западе, появление усовершенствованной бочки дало толчок интенсивному развитию целой отрасли и поставило на ноги мощный сектор отечественной экономики. Сопутствующие отрасли пивного бизнеса продолжают развиваться быстрыми темпами.

- Если вблизи вашего дома еще нет летнего кафе, где разливают пиво, — говорит Эмиль Вяткин, менеджер известной московской компании «Ч.Д.К.-сервис», поставляющей оборудование для пивбаров, — значит, скоро появится, и не одно!

Действительно, сейчас пить пиво на ходу, в метро или автобусе — настоящая профанация. В худшем случае рискуете проспать свою остановку, в лучшем — наскоро утолите жажду, причем под неодобрительными взглядами окружающих. С помощью нового оборудования пивовары приучают нас к иной культуре пития — европейской.

Несмотря на то, что кеговый бум мы уже пережили (1997-1998 годы) и рынок в настоящее время находится в добротном, стабильном состоянии, в России еще отнюдь не налажено производство высококачественного кегового оборудования. Большая его часть — импортного происхождения. В технологической цепочке с одной стороны кега — автоматы для наполнения, с другой — оборудование для охлаждения, розлива и продажи. На том и другом у нас традиционно специализируются разные поставщики. Производство оборудования для охлаждения и розлива у нас практически отсутствует. Исключением являются Миасский машиностроительный завод, который еще в 1995 году начал осваивать выпуск подобной техники, и завод в Калининграде, выпускающий охладители. Многочисленные фирмы-посредники, которых в одной только Москве насчитывается около 70, закупают, рекламируют и продают владельцам пивбаров технику европейского производства.

Одна из крупнейших в Москве — компания «Ч.Д.К.-сервис» — была и одной из первых фирм, которые обратили свой взор на Запад в поисках партнеров. Менеджер фирмы Эмиль Вяткин рассказал, что в Россию поставляется оборудование из Италии, Германии, Англии, Франции. Сама «Ч.Д.К.-сервис» отдает предпочтение испанской технике, в частности, сотрудничает с фирмой «Кодифеса». Вынужденные жить в чрезвычайно жарком климате, испанцы научились делать лучшие в Европе охладители пива. Фирмы-посредники сосредоточены в основном в Москве, реже — в регионах. Из центра оборудование расходится по России.

Успехи российские

Чтобы извлечь из кега пиво нужной температуры, придумана целая система деталей и приспособлений: кранов, трубопроводов, терморегуляторов, редукторов, крепежных комплектов, вентилей, штуцеров и т. п. Оборудование пивных заведений бывает двух видов: попроще и посолиднее. Первый, так называемый настоечный комплект оборудования, состоит из охладителя с помпой и краном, который расположен прямо на стойке бара. Два кега (для разных сортов пива), подсоединенных к баллону с углекислым газом и к охладителю, скрыты под стойкой. Второй — подстоечный комплект — выглядит более эстетично и устанавливается в престижных и дорогих кафе. Вы его сразу узнаете по блестящей металлической (в виде головы кобры) или красивой керамической (в виде кубка) «башне», укрепленной на стойке (см. рис. 2). Башни имеют по два крана и украшаются гербами или фирменными медальонами. Вся «кухня» — кеги, охладитель, газовый баллон — скрыта от глаз посетителей. Охладитель устроен таким образом, что каждый сорт пива имеет на выходе свою, наиболее подходящую температуру, подчеркивающую его неповторимый вкус. Для пива «Афанасий», например, оптимальны + 12°С, для пива «Гессер» — +7°С, а для «Толстяка» или «Клинского» — +2-3°С.

Конструкция оборудования несложна, но именно сочетание деталей позволяет ему успешно справляться с функциями сохранения качества напитка. При розливе пива, например, очень важно правильное сочетание давления и температуры. Проходя по системе комплекта для охлаждения и розлива пива, при подходе к крану пиво находится в турбулентном режиме и может давать чрезмерную пену. Для успокоения потока (достижения ламинарного состояния) кран снабжен компенсатором.

Сочетание высокой технологической точности с максимально доступной ценой ставит импортную технику, даже б/у, вне конкуренции с отечественной. У нас делались попытки, например, изготовления фитингов, но лишь более или менее неудачные — не хватило опыта.

Если разливное и охлаждающее оборудование для баров мы в основном покупаем за рубежом, то с заводским оборудованием для заливки пива в кеги дело у нас обстоит лучше. Всем, кто профессионально занимается пивом, хорошо знакома фамилия Немышев. Валерий Петрович — директор и основатель фирмы «Техноком», инженерно-коммерческого предприятия г. Электростали Московской области. Знаменито оно тем, что является единственным в России разработчиком, конструктором и производителем (на партнерских началах с промышленными предприятиями России) заводского оборудования для мойки, стерилизации кегов и заливки пива. В. Немышев собрал вокруг себя высококлассных специалистов, прошедших школу «оборонки», и коллектив начал работать в новой для себя и, как оказалось, очень перспективной отрасли.

В Электростали начали с изготовления кегов (как известно, единственным в стране производителем бочонков остается Миасский машиностроительный завод). Догнать по качеству Миасс не удалось, да и рынок стал быстро заполняться импортными бочками. В 1996 году на ежегодной сочинской выставке обнаружился буквально оглушительный спрос на заводское оборудование для мойки, подготовки пивных кегов и заливки. И уже через год «Техноком» привез в Сочи свою первую машину.

Успех был обеспечен, так как новое оборудование значительно отличалось от импортных аналогов с технической (в сторону упрощения) и с ценовой (в смысле удешевления) стороны. «Техноком» блестяще решил проблему автоматической мойки бочонков и наладил выпуск установок «КЕГ-сервис» пяти типоразмеров — как для больших, так и для малых пивоваренных заводов (с суточным оборотом до 300 и до 1 000 бочонков). Были запущены в производство установки разного вида и назначения: для мойки и стерилизации (когда налив производится вручную), для подготовки кег и наполнения пивом, для обработки одного, а также двух бочонков одновременно, для работы с любым фитингом, с автоматическим и ручным режимом управления (см. рис. 3).

Отечественные кеговые «аксессуары» составили серьезную конкуренцию импортной технике и пользуются большим спросом, как в России, так и в Белоруссии, Молдове, Казахстане и на Украине. Кстати, в последнее время кеговую систему используют не только пивовары. В бочонки начали заливать квас и даже вина. Сам же «Техноком», успешно освоив этот сектор рынка, уже начал заниматься проектированием аналогичного оборудования для других отраслей пищевой промышленности. Как выяснилось, в части производства автоматики по санобработке и очистке емкостей у нас царит полный вакуум.

Пусть б/у, но импортная

Вместе с новой продукцией на наш рынок стали все чаще проникать кеги, бывшие в употреблении. Это как правило бочки, которые эксплуатировались в течение 7— 15 лет. Продажа б/у-тары для европейских производителей пива бывает выгодна в силу особенностей системы кредитования и налогообложения, действующей в некоторых европейских странах.

Надо сказать, что и такая тара находит свое применение: на нашем рынке встречаются не слишком щепетильные производители, которые не уделяют должного внимания санитарной культуре производства.

Основная и главная «болезнь» кегов — отложение пивного камня на внутренней поверхности бака, которое постепенно приводит к старению кега. «Лечат» такие кеги при помощи дорогостоящих химических растворов. Но это уже на совести владельца.

На Украину и в Белоруссию б/у-бочки можно везти легально. В этих странах допускается официальная сертификация такой продукции и предусмотрена соответствующая таможенная процедура. Чтобы ввезти партию б/у-кегов в Россию, нужен сертификат соответствия, выданный производителем бочек. Сегодня пока не известны случаи, когда кто-либо из производителей давал такие сертификаты.

Б/у-бочки проникают в Россию тремя путями: нелегально («по-черному»), «по-серому» — под видом аналогичного товара либо в составе товарной партии (части комплекта барного оборудования), когда растаможивают не бочку, а комплект. И, наконец, «относительно официально» — когда ввозится импортное пиво и бочки остаются у нас в стране. Ввиду скрытого характера рынка невозможно точно оценить количество старых кегов по отношению к новым. По некоторым оценкам, их не больше 5-10% (на Украине — 25-30%). Основными их покупателями являются небольшие заводы и мини-пивоварни.

В европейских странах цена на б/у-бочки, в зависимости от их состояния, типа тары и фитинга, еще недавно колебалась < 30 до 55 DM за бочку с нереставрированным фитингом. После повышения цен на новую продукцию, цены также повысились и составили в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии 40-65 DM за штуку.

С апреля 2000 года стоимость кегов увеличилась еще на 5-10%. Причина — роста цен на никель и увеличение сезонного спроса на бочонки в апреле-июне.

Пиво: больше, вкуснее и в кегах!

Итак, мы получили представление о том что такое кеги, как они обслуживаются что предлагает сегодня рынок. Остается ответить на главный вопрос: есть ли перспективы у российского кега?

В одной фирме, торгующей оборудован ем для продажи пива, нам сказали: нет, мы не готовы еще работать с миасскими кегами — мы же несем ответственность перед заказчиками! Основное требование таре — прочность: кег должен выдерживать рабочее давление в 4 атмосферы, давление испытания в 6 атмосфер и быть при этом не слишком толстым и тяжелым. Срок жизни европейской тары — более 20 лет при условии, что каждые 10 лет кег подлежит капремонту. Фитинг служит намного меньше. Он быстро изнашивается из-за частых срабатываний клапана при мойке, наполнении и розливе в процессе продаж Фитинг требует периодической замен уплотнительной прокладки и пружины кегов с неметаллическими кольцами возможны также сколы или трещины обечаек. Слабое место нашего бочонка — недостаточно прочный сварной шов. Это дает заметный процент брака: под внутренним давлением бочонок может разорваться. Этого никогда (!) не происходит с тем же немецким кегом, даже если он уже дожил до кап-ремонта.

И все же миасский кег пользуется спросом на внутреннем рынке — в силу того что он несколько дешевле. Миассцы — первооткрыватели в отечественном производстве пивных бочонков и пока что монополисты. Известные попытки наладить их изготовление на других предприятиях не увенчались успехом: отечественное вытяжное и сварное оборудование не обеспечивало требуемых качественных показателей продукции. Рынок, разумеется, не считается с объективными трудностями и немедленно заполняет импортом образовавшиеся пустоты. Так будет продолжаться до тех пор, пока качество нашей тары не станет сопоставимо с зарубежным.

И все же, чтобы полноценно конкурировать с европейскими поставщиками, необходимо не только повышать качество, но и снижать себестоимость. Один только металл (вес бочонка 12 кг) стоит больше половины стоимости кега. По крайней мере, так обстояли дела в Миассе до последнего времени.

В заключение следует сказать, что благодаря кеговой системе, которая за несколько лет завоевала российский рынок, вокруг нее столь же быстро разрослась мощная инфраструктура, включающая многие сферы «околопивной» индустрии. Об этом наглядно свидетельствует изменившаяся структура представительства знаменитой сочинской выставки. Если раньше сюда приезжали в основном пивовары, рекламирующие свою продукцию, то теперь пивзаводов здесь почти не осталось или они ограничиваются имиджевой рекламой. Их место заняли производители солода, разработчики новых технологий и пивного оборудования, а также заводы по изготовлению бутылочной пробки, этикетки и остальной сопутствующей продукции. Помимо прямой рекламы, появились и более масштабные задачи — охват регионов. Несмотря на видимые успехи пивной индустрии, мы, согласно статистике, еще отстаем от соседней Западной Европы по потреблению пива на душу населения. По различным оценкам оно составляет 22-23 л на человека в год (для сравнения: в Советском Союзе было 36 л). Кроме того, сейчас буквально вся отрасль нацелена на радикальное повышение качества конечной продукции. Поэтому, несмотря на небывалую насыщенность рынка и очень богатый ассортимент, пивной бизнес отнюдь не теряет своих привлекательных перспектив.

 
Protected by Copyscape Plagiarism Detector Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта | Наверх

Copyright beerkega © 2013

Используются технологии uCoz